Район пяти углов
По берегу Фонтанки в XVIII веке располагались дачные усадьбы вельмож и казармы гвардейских полков. Их лицевые фасады выходили на реку, Набережной в то время никакой не было; подъезжали к усадьбам с безымянного проезда, ограничивавшего их территорию с востока. В 1730-е годы часть проезда до излома Фонтанки получила название Загородного проспекта, другая, северная, Троицкой улицы (с 1929 года — улица Рубинштейна). Первоначальное имя улица получила по одноименному подворью. Большой участок на правом берегу Фонтанки в 1733 году императрица Анна Иоанновна даровала знаменитой Троицко-Сергиевской лавре. Подворье монастыря включало кельи монахов, собиравших пожертвования в пользу лавры, два храма и многочисленные хозяйственные постройки. Владимирский проспект проложили позже — уже при Елизавете. Он соединил Литейную слободу с полковыми городками между Загородным проспектом и Фонтанкой: нынешними Семенцами и Ротами. Вначале Владимирский был просто частью Литейного проспекта, а с 1806 года территория между Невским и Загородным получила собственное название по церкви Владимирской Божьей матери; В XVIII веке появились и два переулка между Владимирским проспектом и Фонтанкой — Графский и Щербаков. Графский переулок получил название по находившейся на его углу с Фонтанкой дачей графа Головина, Щербаков — по купцу-домовладельцу. Нынешняя застройка относится почти целиком ко второй половине XIX века.
Россия Достоевского. Словами Ахматовой: «Пятиэтажные растут громады в Гороховой, у Знаменья, под Смольным. Везде танцклассы, вывески менял, а рядом «Henriette», «Basile», «Andre» и пышные гроба: «Шумилов-старший». В квартале нет особняков — сплошь доходные дома. Из знаменитостей, тут жительствовавших, отметим Антона Рубинштейна (на улице его имени, в доме 38), молодого безденежного Достоевского (Графский переулок, 10/11) и вечного неудачника Дельвига (Загородный, 1). По Чернышеву переулку (нынешняя улица Ломоносова) короткий путь к Апраксину двору: поэтому и селились здесь во множестве лавочники, а с ними и вся торговая обслуга — приказчики и «мальчики». В Щербаковом переулке традиционно жили татары-халатники, старьевщики, торговцы галантереей и казанским мылом. Место это привлекало их еще и тем, что поблизости находился крупнейший в городе частный ломбард (Владимирский, 14). Обитали здесь и строители-сезонники из Костромской губернии — народ буйный и пьющий. Ближе к Пяти углам располагалось множество портерных и трактиров, так что угол Щербакова и Троицкой считался местом злачным и забубенным.
Вообще зафонтанная часть города и прежде всего районы, прилегавшие к Невскому не принадлежали к фешенебельным: множество приезжих, дешевые гостиницы и меблированные комнаты, по вечерам — толпы праздных гуляк в поисках рискованных развлечений. Там, где ныне «Макдоналдс», находилась булочная и кондитерская Филиппова, место сомнительное и шумное. На Владимирском, 7, — ресторан Давыдова, второразрядный трактир для интеллигентного плебса. Александр Куприн, завсегдатай этого местечка, описывал его так: «Кто-то спал камнем на диване, подстелив под голову носовой платок. Воздух был синий, густой и слоистый от табачного дыма».
Не отличались особым благообразием и зрелищные предприятия. Театр миниатюр, открывшийся в 1911 году (ныне Малый драматический театр), хотя и обладал едва ли не самым уютным в Петербурге небольшим залом, заманивал публику легкомысленными куплетистами, непристойными фарсами и обильным буфетом. В советские годы квартал почти сплошь занимали коммуналки. Объектами, известными всему городу были разве что кинотеатр «Титан» (в бывшем ресторане «Палкин»), «Кафе-автомат» (уличное название «Гастрит») на углу Невского, где делали лучшую в городе недорогую солянку и сосиски с тушеной капустой, театр (до войны он назывался Театр Радлова, попал на гастролях в оккупацию, был закрыт; на его месте с 1944-го — Малый драматический).