CP БЛОГ

Хочешь узнать о настоящем Санкт-Петербурге и чем живут его жители ? Прочувствовать ритм города, узнать где можно недорого покушать в 2х шагах от "Зимнего", как купить сувенир в 5 раз дешевле чем на Невском, какие музеи заслуживают внимания, как попасть на крышу с панорамным видом на весь центр итд... Материалы публикуются регулярно и проверены на себе!

  • Cледим за рождением шедевра

             Лето-2015 проходит в лучших традициях Петербурга: холодно и мокро.

    Хороших новостей от синоптиков ждать не приходится, шутки про “дождик с 1703г.” звучат как издевательство, и желание “осмотреть достопримечательности” угасает с каждой каплей дождя…..

    Мы говорим “Нет!” серости и грусти!
    У нас в гостях талантливый художник творящий под именем YOLKO, который на своем примере доказывает — в жизни всегда есть место ярким краскам! От супрематизма начала ХХ века к стритарту наших дней — такого Петербурга вы еще не видели! Три этажа фантазии, эмоций, цвета! Этот парень знает, что делает!)))
    Мы вместе с вами следим за рождением шедевра — ловите первые фото с места событий!)
    Всем хорошего настроения,
    команда CPhostel

    yolko

  • Выходные и праздничные дни дают нам

    прекрасную возможность провести

    Новый год и Рождество в Санкт-Петербурге.

    Невский проспект и Дворцовая площадь в Питере – главные места проведения новогодних мероприятий. К новогодним праздникам украшаются почти все крупные улицы в городе, почти на каждой площади устанавливается елка, но особенно красочно оформляется Невский проспект. В последние годы в качестве основы для самых различных гирлянд, украшений, световых дождей становятся здания Гостиного двора и Городской думы, опоры Дворцового и Троицкого мостов. Огромный экран перед стенами Петропавловской крепости и высотой с эти стены виден со всех набережных Невы, показывает поздравления жителям и гостям города, и различную информацию. А комфортно разместиться Вам поможет CPhostel, расположенный в историческом центре города. Основные городские мероприятия будут проходить в пешей доступности!
    Кроме экскурсий и посещения музеев Вы сможете встретить Дела Мороза, прибывшего из Великого Устюга, увидеть яркие красочные шоу и участвовать в праздничных гуляньях. Санкт-Петербург в эти дни выглядит сказочным и особенно красивым.

    222

  • Сегодня Питер празднует ХЕЛЛОУИН

    Этот праздник отмечают в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём он не является. Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством.
    Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США в 1934 году. Его можно перевести как шутка или угощение, что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение.
    Главным символом праздника является «Светильник Джека».
    Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча.
    Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

     

    С праздником

     

  • АНИЧКОВ ДВОРЕЦ

    (ЦИКЛ СТАТЕЙ В ДВУХ ШАГАХ ОТ CP HOSTEL)

    Одним из самых выдающихся памятников дворцовой архитектуры Петербурга XVIII-XIX веков является Аничков дворец. Он расположен на правом берегу реки Фонтанки, недалеко от Невского проспекта. и в двух шагах от нашего хостела. Дворец получил свое название от Аничкова моста. Подполковник М. О. Аничков в петровское время руководил рабочими командами солдат. В 1730-е годы здесь находилась загородная резиденция первого генерал-полицмейстера Петербурга А. М. Девиера. Затем участок перешел к откупщику Лукьянову. Он выгодно продал его дочери Петра I цесаревне Елизавете. Распоряжением от 10 августа 1741 года было велено строить на этом месте дворец. Составление проекта дворца и возведение его императрица Елизавета Петровна поручила замечательному русскому архитектору, ученику Доменико Трезини, Михаилу Григорьевичу Земцову.

    аничков дворец гравюра

    Первоначально дворец был задуман как великолепная загородная усадьба с регулярным садом. Он должен был всем своим обликом — размерами, богатством и разнообразием отделки, цветом — привлекать к себе внимание, резко выделяться среди других построек. По проекту Земцова дворец успели построить только до второго этажа. После его смерти осенью 1743 года работы были поручены его помощнику архитектору Г. Д. Дмитриеву, который проводил строительство по «учиненным» чертежам. Завершение строительства и отделка интерьеров связаны с именем Ф. Б. Растрелли, который внес в замысел Земцова существенные поправки. Растрелли существенно изменил планировку и оформление фасадов. Над боковыми ризалитами были возведены высокие восьмигранные купола, затейливо обработанные рокайлями и вазонами. На куполе одного ризалита (в котором размещалась церковь) был установлен крест, на куполе другого — звезда. Центральный ризалит архитектор увенчал треугольным фронтоном, овальным гербовым щитом и пышной декоративной скульптурой. Но дворец, каким его видел Растрелли, свой облик не сохранил. Большей частью он был уничтожен пожаром 1762 года. О здании можно судить лишь по сохранившемуся рисунку, сделанному в 1753 году художником М. И. Махаевым.

    аничков дворец на цветной гравюреДворец и сад регулярной планировки с фигурными партерами и прудами, боскетами и фонтанами занимали всю территорию между набережной Фонтанки и Садовой улицей, Большой перспективой и Аничковым переулком. Главный фасад дворца выходил на Фонтанку, а не на Невский проспект. Противоположный фасад был обращен к саду. Вся усадьба с садом была ограждена глухим забором, тянувшимся до Садовой улицы. В центре парадного двора вырыли небольшой бассейн-гаванец, связанный с Фонтанкой каналом. Так суда могли попасть прямо к парадному крыльцу дворца. На берегах канала расположились две галереи-колоннады. Вдоль Фонтанки парадный двор был ограничен прогулочными галереями.

    первое фото аничкого дворца

    В 1793 году постоянно нуждавшийся в деньгах светлейший князь продал Аничкову усадьбу купцу Шемякину. Екатерина II выкупила ее и снова подарила Потемкину. В 1794 году, после переезда Потемкина в Таврический дворец, усадьба была куплена Кабинетом Его Императорского Величества — ведомством, распоряжавшимся имуществом царского двора. Здесь оно находилось при Павле I, но в царствование Александра I архитектор Кваренги возвел для Кабинета специальное здание. Тогда же отдельные участки усадьбы были переданы под государственное и частное строительство. В 1803-1805 годах на берегу Фонтанки и по Невскому проспекту архитектор Дж. Кваренги возвел два корпуса торговых рядов с открытыми аркадами, объединенных ионической колоннадой. Именно с этого времени главный фасад дворца и оказался заслоненным со стороны реки. Аркады в 1885 году заложили кирпичом. Между корпусами остался только проезд, украшенный шестью стоящими попарно колоннами.

    элементы отделки аничкого дворцаВ 1816 году Екатерина Павловна снова вышла замуж и уехала из России. Дворец опять был куплен в казну за 2 млн рублей и перешел в ведение Департамента уделов. В следующем году император Александр I подарил усадьбу на бракосочетание своему брату, великому князю Николаю Павловичу (будущему императору Николаю I). После вступления на российский престол Николая I Аничков дворец стал официально называться «Собственным Его Императорского Величества дворцом». Император говорил, что провел в нем «счастливые и лучшие годы своей жизни». После пожара 1837 года в Зимнем дворце на время его реставрации император переселился в Аничков.
    картина с аничковым дворцомВо второй половине XIX века первоначальный облик павильонов был нарушен пробивкой дополнительных окон и дверей. Изменилось и количество украшавших их скульптур. Прежде их было шестнадцать — по восемь на каждом павильоне. Теперь осталось вдвое меньше: пять на угловом павильоне и три — на втором. Тем не менее, даже в таком виде они прекрасно вписываются в ансамбль Невского проспекта.
    От проспекта и площади усадьбу отделила красивая ажурная чугунная ограда из копий с золочеными стрелами и венками. Ограду, а также балюстрады, венчавшие павильоны, отливали на Александровском (позже Пролетарском) заводе. Аничков дворец стал постоянным местонахождением «малого двора». В нем устраивали балы и торжественные приемы. В 1830-е годы «танцевала в Аничкове» жена А. С. Пушкина, красавица Натали Гончарова. Во дворце прошло детство Александра Николаевича (будущего императора Александра II), первенца и наследника императора Николая I, а в 1841 году дворец был подарен Александру в день его бракосочетания. В 1850-х годпх под руководством архитектора А. И. Штакеншнейдера в здании проводились некоторые переделки, связанные с устройством жилых помещений и проведением в них водопровода и канализации. 28 ноября 1866 году после бракосочетания с датской принцессой Дагмарой, нареченной Марией Федоровной, во дворце поселился великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. После восшествия на престол он так и не переехал в Зимний дворец и все свое царствование проживал в Аничковом дворце и в Гатчине, сделав их своими резиденциями. В 1886-1887 годах архитектор М. Е. Месмахер заново отделал ряд помещений дворца.

    внутреннее убранство аничкого дворца

    Последней хозяйкой Аничкова дворца суждено было стать вдовствующей императрице Марии Федоровне. После смерти ее супруга императора Александра III она осталась жить в Аничковом дворце. Все расходы на содержание двора Марии Федоровны взял на себя ее сын, император Николай II. В феврале 1917 года в национализированном дворце было размещено Министерство продовольствия. После Октябрьской революции все служащие Министерства отказались сотрудничать с большевиками. В мае 1918 года Министерство из дворца было выселено, а само здание передано культурно-просветительскому отделу городской управы. В Аничковом дворце более пятнадцати лет размещался Музей старого Петербурга. Сейчас уже трудно проследить судьбу предметов из его коллекции. Только немногие из них поместили в Эрмитаже и Русском музее. Основная же часть коллекции была реализована за границу через «Госторг» и «Антиквариат». В 1935 году городские власти решили устроить в здании Дворец пионеров. В экстренном порядке под руководством архитекторов А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского прошла перепланировка значительной части помещений. Полностью было уничтожено уникальное убранство дворцовой церкви, которую переделали в кинозал. В годы Великой Отечественной войны дворец неоднократно подвергался бомбардировкам и обстрелам. В его парадных залах был размещен госпиталь. Восстановление дворца началось сразу после снятия блокады города. В 1986 году на территории дворца было возведено современное здание театрально-концертного комплекса «Карнавал».
    Ныне в здании размещается Дворец творчества юных.

     

     

  • Где в Питере покататься на лодке?

    Последний месяц этого лета выдался очень жарким. Пока город изнывает от зноя, предлагаем Вам отправиться на берег водоема и отдохнуть в тени парка, катаясь на лодке.

    ЦПКиО п Читать далее

  • 5 смотровых площадок Санкт-Петербурга

     

    В разгар туристического сезона CP HOSTEL продолжает публикации интересных мест в Питере, которые могут быть полезны для наших гостей. На очереди несколько адресов видовых площадок, откуда можно наблюдать  панорамный вид на Санкт-Петербург в шаговой доступности от CP HOSTEL

    Смотровая плошадка на Исакиевском соборе

     

     

    1. Площадка на звоннице Смольного собора

    Звонница Смольного собора

    Звонница Смольного собора — самая высокая официальная смотровая площадка Петербурга. Заработала она ещё в 90-х. В 2001 году во время урагана с купола упал 600-килограммовый крест — и в здании начали глобальную реставрацию. Снова звонницы открыли лишь в середине нулевых: сначала юго-западную, с которой открывается вид на раскопки крепости Ниеншанц, Неву, Большеохтинский мост и центральные районы города, позже — северо-западную, откуда хорошо виден Петроградский район и «Кресты». К началу июля на звонницах планируют установить бинокуляры с 20- и 35-кратным увеличением.
    Отдельного внимания заслуживает чердак вокруг купола, по которому посетители переходят с одной звонницы на другую. Эта часть собора осталась практически в нетронутом виде, поскольку так и не была капитально отреставрирована.

    Высота: 50 метров
    Время работы: с 10:00 до 19:00,
    Стоимость входа 100 рублей
    Адрес: пл. Растрелли, 1,
    ст. м. «Чернышевская»

    2. Колоннада Исаакиевского собора

    Колоннада Исаакиевского собора

    Ежегодно колоннада Исаакия принимает порядка полумиллиона посетителей. Отсюда прекрасно виден Васильевский остров с Академией художеств и корпусами СПбГУ, Адмиралтейство, Зимний дворец, здание Сената и Синода и ещё десятки архитектурных памятников, ставших лицом Петербурга. Несмотря на то, что это лишь вторая по высоте официальная смотровая площадка, увидеть с неё можно почти все районы города. На колоннаде этим летом установили бинокуляры, которые в ближайшее время станут доступны посетителям. С их помощью можно увидеть даже пригороды. Кроме того, с этого лета смотровая площадка работает и в ночное время.

    С прошлого года была создана также альтернативная смотровая площадка для инвалидов, пятью метрами ниже колоннады. Подняться на неё можно при помощи специального лифта, и для посетителей там разработана собственная экскурсионная программа продолжительностью в 20 минут.

    Высота: 43 метра
    Время работы: с 10:00 до 04:30,
    Стоимость входа 150–300 рублей
    Адрес: пл. Исаакиевская, 4, ст. м. «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Сенная площадь»

    3. Колокольня Петропавловского собора

    Колокольня Петропавловского собора
    Смотровая площадка расположилась на втором уровне трёхъярусной колокольни. В так называемой Русской звоннице панорамный вид преграждают массивные колокола и ограждающая сетка. Впрочем, ни то ни другое для осмотра не критично. Площадку открыли лишь в этом сезоне, раньше туда водили только организованные экскурсии. Главным предметом споров было то, что с вышки частично просматриваются помещения действующего Монетного двора.

    С западной и северной сторон открываются панорамы Васильевского острова и Петроградской стороны. А с противоположной, южной, части можно увидеть Адмиралтейскую и Дворцовую набережные, которые не видны ни с одной другой площадки.

    Колокольня — продолжение Музея истории Петербурга. Местная экспозиция рассказывает об этапах строительства собора. Например, есть послание, оставленное реставраторами в деталях обшивки ангела на шпиле, сохранившиеся русские и голландские церковные колокола и карильон, на котором сейчас репетируют студенты.

    Высота: 42 метра
    Адрес: Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1, ст. м. «Горьковская», «Спортивная»
    Время работы: 10:00 до 19:00,
    Стоимость входа 80–150 рублей

    4. Пулковская обсерватория

    Пулковская обсерватория
    Обсерватория, открытая в 1839 году по проекту Александра Брюллова, принимала гостей всегда. Она расположена на высоте 75 метров над уровнем моря, а круговой балкон находится ещё на 21 метр выше. В год обсерваторию посещают порядка 15 000 петербуржцев и туристов. Чаще всего экскурсионные программы включают знакомство с музеем и прогулку по круговому балкону в попытке увидеть настоящие звёзды. Видом на город посетители интересуются в последнюю очередь, и то когда из-за погоды телескоп бесполезен. Впрочем, летом и весной рассмотреть город с кругового балкона особо и не удастся: мешают деревья. В особых случаях научный сотрудник открывает створки купола и позволяет взобраться на лестницу под свод, чтобы рассмотреть виды с более высокой точки.

    Высота: 21 метр
    Вход только с экскурсией
    Адрес: ш. Пулковское, 65, корп. 1
     

    5. «Крыша». «Этажи»

    крыша лофт-проекта Этажи

    В этом году крышу бывшего смольнинского хлебозавода хотят сделать настоящим культурно-развлекательным центром. На площади в 1 300 кв. м построили деревянные помосты, лестницы и переходы, запустили филиал кофейни «Зелёная комната», а в середине июля откроют первую выставку. Отсюда видны разные городские крыши, шумный Лиговский проспект и несколько возвышающихся архитектурных памятников. Особо примечательные фасады уже скоро можно будет рассмотреть через профессиональный бинокуляр с 20-кратным зумом.

    Высота: 27 метров
    Адрес: Лиговский проспект, 74, ст. м. «Лиговский проспект»
    Время работы: круглосуточно,
    Стоимость входа 200 рублей
  • ЕДЕШЬ В CP HOSTEL? СОБЕРИ ЧЕМОДАН ПРАВИЛЬНО!

    Отличная инфографика для всех кто собрался в путешествие.

    DSC_0445 Читать далее

  • ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ И ДВОРЦЫ

    Дворцовая_набережная_через_Неву

    Главная набережная Петербурга оправдывает свое название: здесь находится почти десяток крупных дворцов, в которых жили важнейшие деятели русской истории XVIII — XIX веков: отпрыски дома Романовых, крупные вельможи, деятели культуры. Мы выбрали самые интересные для гостей CP HOSTEL.  От нас до всех этих дворцов можно дойти пешей прогулкой минут за 15! Спрашивайте удобный маршрут у администратора CP HOSTEL.

    Читать далее

  • MANIFESTA 10 ОТКРЫТИЕ (пресс показ)

    Команде CP HOSTEL удалось проникнуть в Эрмитаж на пресс показ MANIFESTA 10,

    само открытие произойдет только 28 июня. Маленький фоторепортаж ниже…

  • Заброшенные особняки Петербурга

    Самые чарующие и красивые особняки Петербурга. Конечно, не во все здания можно попасть: у одних появился новый хозяин, другие давно заброшены, но посмотреть на удивительные памятники архитектуры действительно стоит.

    Дом Бруснициных Читать далее